请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

洛杉矶中国民主党

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 183|回复: 0

胡耀邦忌日30年 官民冰火两重天

[复制链接]

274

主题

275

帖子

848

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
848
发表于 2019-4-17 01:35:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
【新闻看点】胡耀邦忌日30年 官民冰火两重天
1989年4月15日,胡耀邦心脏病发逝世。图为4月19日,数万学生聚集在天安门广场悼念。






“30年了,他的离世开启了一个时间,也结束了一个时代。怀念他,心里有人的领导人。”这是清华大学社会学教授郭于华在微博中写下的一段话。这个他,指的是中共前总书记胡耀邦,昨天(4月15日)是他30周年忌日。
对这位中共前最高领导人,中共没有组织任何纪念活动,官媒也几乎没有任何纪念文章。但是像郭于华这样的众多知识界人士、网友和自媒体,却自发在社交平台上发帖,悼念这位80年代的领导人。还有专程从全国各地不远千里赶到江西的几百名各界人士,在胡耀邦的陵墓前鞠躬。
官民反差如此之大,引发了许多人的思考。为什么中共官方对胡耀邦讳莫如深、只字不提,而民众却在他离世30年中,从未间断对他的祭拜?胡耀邦究竟是什么样的人?
平反了毛时期冤假错案
年长一些的朋友应该清楚,胡耀邦是中共历史上一位很有影响的领导人。文化大革命期间,他遭受过迫害。文革结束后,1982年9月到1987年1月,他担任中共总书记, 。
胡耀邦主政时期,他平反了大量文化大革命造成的冤假错案。他主张推行更加民主与开放的政治改革,在知识分子和年轻人当中非常受欢迎。用赵紫阳的政治秘书鲍彤的话说,胡耀邦的精神“就是思想解放”,“从毛泽东思想中解放出来”。用实践检验对错,这实际就是否定“毛思想”,因为所有出来的问题,都是毛的决策。
大家知道,毛专政时期,制造了太多的冤假错案。而胡耀邦的主要政绩就是“拨乱反正,平反冤假错案”,把毛制造的那些问题纠正过来。鲍彤指出,胡耀邦处理的所有冤假错案“涉及几百万”,这个数字是“有根据、有统计”的。
鲍彤指出,庐山会议定的“右倾机会主义分子”全部平反了,“反右派”中除了邓小平不同意的几个人之外,也都平反了。再往前,地富子女、AB团也都解放平反了。AB团涉及到1949年以前的,地富子女也不限于中共党内和干部子女,连社会上的冤假错案都平反了。也就是说,胡耀邦把毛专政下对中国社会多年来的摧残、破坏,通通作为平反的对象,这是一个“很大的社会解放”。
八九民运学生领袖之一王丹在脸书指出,今天在位的“红二代”,他们的父母如果没有胡耀邦给平反,直到现在可能还是戴罪之身,被压在社会的底层,根本就是死无葬身之地。
体制内罕见的“人性”
众所周知,毛的眼里只有两种人。一种是必须打倒的“敌人”,另一种是必须利用的“朋友”。凡是跟毛走的就是“朋友”,利用的工具。凡是走一段路之后走不下去的,就变成了新敌人,包括他的战友和他亲自指定的接班人刘少奇和林彪。
而胡耀邦所做的恰好与毛完全相反,他“把人当人”,不是当作“斗争的对象”和“利用者”。鲍彤指出,虽然胡耀邦从没说过他的改革就是改掉毛泽东,但是从他做的事中可以得出这个结论。
在无数人看来,胡耀邦是“罕见的开明宽厚人士”。他的“宽厚”与“人性”,给中国人带来了一段相对宽松自由的年代。
但是大家知道,中共是一党专制极权,显然容不得“人性”存在。就是说,胡耀邦这种“人性”与中共专制是格格不入、完全不能兼容的。所以在1987年,胡耀邦被指责反对“资产阶级自由化”不力而遭到罢黜。在“靠边站”的两年后,1989年的4月15日郁郁而终。
引发大规模的八九民运
胡耀邦之死,引发了大规模的悼念活动,成了那场举世瞩目的民主运动导火索,也成了中共制造举世震惊的“六四”大屠杀引线。
先是北京大学生聚集在天安门广场,提出反对腐败、要求新闻自由和建设民主制度等诉求,随后各地高校的大学生纷纷作出响应。再接下来,全国各地成千上万的知识分子、新闻记者和社会群众也陆续走上街头,抗议活动席卷全国。
这场中国现代史上最大的抗议浪潮,其实是民主与专制的较量,但最终以中共屠杀手无寸铁的学生和民众结束。
“六四仍在发生”共产党恶性不改
30年过去了,“六四”的影响依然在中国社会存在。中共想用各种方法让人们忘掉“六四”,忘掉那场在天安门广场制造的大屠杀。但令中共相当尴尬的是,“六四屠城”的起因就是胡耀邦,中共自己的总书记。
这也就是说中共对胡耀邦不敢提,而民众30年来从未间断追思的原因。一方面是因为“六四大屠杀”与胡耀邦无法分割,只要纪念胡耀邦,人们就会想到“六四”。另一方面中共现在实行的体制就是“毛体制”,而且比毛时代“更完备”、“更严厉”了。“连批评都不能批评”,在不断用“最新的科学技术”强化。
鲍彤强调,“六四并没有结束”。他对苹果日报表示,30年来,类似的群体诉求事件此起彼伏,从来没停过。但都跟“六四”一样,遭到了中共国家机器的镇压。“六四”已经给中共创立了一种制度模式,统治者可以用一切“国家机器”对付人民,“六四事件仍不断在中国大地发生”。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|中国民主党

GMT+8, 2019-10-14 11:00 , Processed in 0.106948 second(s), 17 queries .

Powered by 洛杉矶中国民主党

© 2019 洛杉矶中国民主党

快速回复 返回顶部 返回列表