请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

洛杉矶中国民主党

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

台湾为何大张旗鼓驱逐李毅 ?

[复制链接]
发表于 2019-4-17 06:42:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
【新闻看点】台湾为何大张旗鼓驱逐李毅 ?


曾公开发表武统言论的中国学者李毅(中),近日拟来台参加统促会举办的游行,12日清晨遭强制出境。(


两岸关系正趋于紧张之际,被中华民国行政院长苏贞昌称为“恐怖分子”的中共学者李毅,昨天(4月12日)早上7点25分,被驱逐出台湾了。苏贞昌说,假观光之名,宣传武力统治台湾,“这是恐怖分子”;把宣导“武统”的人驱逐出境“刚好而已,快走不送”。

李毅落地香港后对媒体表示,这次被迫出境,与台湾的选举有关,他在登机前还叹气说“缘分、缘分”。李毅被驱离这件事,引起了网络的一番嘲笑。有分析认为,这很可能是台湾政府的“一石三鸟”,在向中共表明坚决的态度。


赶走李毅后,台湾陆委会主委陈明通表示,总统蔡英文和行政院长苏贞昌都对这次行动做了指示。要求迅速处理,而且以后也将从严处理类似情况。
找到李毅并不容易,他在9日入境(台湾)后,11日被移民署撤销了签证,限令他当天离境,但李毅并没有离开。于是移民署署长邱丰光亲自指挥调度,动用了上百警力,兵分多路寻找。但直到12日凌晨零点35分,在南投竹山的一家旅馆才找到他。

据《苹果日报》报导,李毅先是住在了南投的一家旅馆。前天准备去爬东北亚第一高峰玉山,但是没有申请进山证,被工作人员挡了回来。晚上10点多,李毅到竹山的旅馆投宿,不过2小时左右,移民署官员就到了。

正在通电话的李毅看到警方上门,吃惊地反问:“奇怪,你们怎么这么厉害找得到我?”移民署人员告知他,依据规定废止了他的一年多次入台签证。随后连夜开车,把他押送到了桃园机场。在邱丰光的亲自监视下,李毅灰溜溜地上了飞机。

台湾为何大张旗鼓驱逐李毅
可以说,这次台湾当局真的是兴师动众。那台湾当局这么做究竟是什么原因呢?这个李毅又是什么人?

网上公开资料显示,李毅自称是“旅美社会学家”,最近媒体上公开的职位都是“人民大学研究员”。

李毅这次进入台湾,可能是受“统促会”邀请,要在今天(13日)参加游行,并在“和平统一融合发展论坛”发表演讲,目的是“支持九二共识、支持统一”。“统促会”传单上写着,活动得到了台中市政府批准,还标注了“警车开道”的字样。不过“警车开道”经台中市府新闻局长证实,纯属谣言。

大家知道,对持有旅行签证的大陆人,台湾有规定:这种身份的人,不能参加带有政治性质的游行等公众活动,也不能接受邀请发表演说。

但李毅不承认这次入台是来演讲,他对自由亚洲表示,不认识“统促会”的人。他说这次入台只是和朋友聚会,吃喝玩乐。

不过“统促会”海报写得很清楚,首届论坛的主讲人是李毅。“统促会”王先生也证实,“(如果李毅)没有同意我们(统促会)不会邀请他来”,“没有这个原因,他怎么会被遣送出境呢?”王先生指出,李毅和“统促会”理事长早前就认识。

李毅极力主张“武统台湾”
网上资料显示,李毅极力主张“武统台湾”。他说只要中共“军队跨过台湾海峡,台湾人民就会顺从”。

台湾知名作家颜择雅在脸书上指出,2016年李毅曾进入台湾观选。之后他发文说“和平统一已经无望”,应该武力统一台湾。并且说武统后,要送2500万新移民到台湾。

李毅在今年年初也承认,2年多的时间,已经发表了几十篇有关两岸局势的文章。2017年5月,他还与人称“白狼”的“统促党”总裁张安乐进行了会面。

张安乐是一个背景复杂的人物,他是“竹联帮”元老。早前因为涉嫌犯罪被台湾警方进行刑事调查,期间他逃到了中国大陆去经商。但是17年后(2013年),他主动回到了台湾。不过警方并没有起诉他,认为证据不足和某些罪行过了追溯期。

2005年,当时身在大陆的“白狼”派人,在台北注册了“中华统一促进党”,这个党经常卷入暴力胁迫事件。这些暴力事件不仅带有政治性,还有黑社会性质的敲诈勒索。

中国问题专家横河调查后表示,张安乐既有黑帮背景,又有竹联帮背景,又在中国大陆经商,与中共官方有密切的联系。而他主动回台湾,并且在回台湾之前就注册了“统促党”,显然是带着中共的政治任务。

评论:台湾“一石三鸟”
横河认为,李毅被驱逐出境,很可能是中华民国的“一石三鸟”,并不单纯是违反规定这么简单。一方面李毅的确违反了台湾方面的规定,将他赶出台湾名正言顺。另一方面,也是在提醒撕裂台湾社会的“统促会”,不要与中共走得过近,危害社会稳定。再有一方面,很可能也是台湾在借此强硬回击二者的幕后老板——中共:“武统台湾”不得人心,台湾不会屈服。

移民署指出,李毅的“武统论”,对台湾国家安全和社会安定已经形成了危害。所以将他驱逐出境,同时将他列入“不受欢迎”的人。

对于李毅不敢承认准备演讲,出租司机林先生感到很可笑。他奚落李毅,既然敢说叫中共军队到台湾杀掉2千3百万台湾人,为什么没有勇气承担?“自己拿美国绿卡,却叫台湾跟大陆统一,笑死人了”,“哪个讲统一的人,自己的子女或亲戚不是在美国”?

台大教授李茂生脸书PO文说,应该比照欧阳娜娜和周子瑜,让李毅在机场“公开宣示他爱台湾,中国不应武统台湾”。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

中国民主党

GMT+8, 2019-11-19 23:02 , Processed in 0.080662 second(s), 23 queries .

Powered by 洛杉矶中国民主党

© 2019 洛杉矶中国民主党

快速回复 返回顶部 返回列表