请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

洛杉矶中国民主党

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大陆国企去杠杆新花招:发行永续债

[复制链接]
发表于 2019-4-24 01:07:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
大陆国企去杠杆新花招:发行永续债

中国国企利用发行永续债“去杠杆”。


面对中共去杠杆的要求,大陆一些国有企业发现了一条捷径:发行永续债,他们认为,永续债是实现中央当局提出的减债目标的方法,而无需进行重组或稀释政府控制权。但是有专家认为,发行永续债并不能解决国企的治理问题。


永续债是一种类似债券的证券,不设到期日,理论上讲永远无需偿付。但债券持有人多数情况下希望定期收到票息支付,几年后所持债券可被赎回。

据《华尔街日报》报导,数据服务商Wind的数据显示,去年非金融公司永续债发行规模飙升51%,达到创纪录的5,804亿元(人民币,下同),今年进一步上升,不过增速有所放缓。银行也开始发行这类证券以提高资本比率。

造成永续债多发的一个重要原因是,中共当局要求在经济领域去杠杆,当局已经要求国有企业在2020年底前将债务占资产的比率较2017年下降2个百分点。而最新的最新官方数据显示,今年2月这一比率为64.4%,低于2017年底的65.7%。


但是,《华尔街日报》引用荣鼎集团(Rhodium Group)和其它机构的分析师的分析表示,这一进展主要是因为国企在永续债上耍了花招。例如,标普全球评级(S&P Global Ratings)估计,中国化工集团公司(China National Chemical Corp.)债务与资产的比率比永续债按照常规债券入账时低17个百分点。

标普分析师辛迪‧黄(Cindy Huang)称,国有企业和地方当局融资平台可能会发现,发行永续债券是最快最简单的去杠杆方法。

但法国外贸银行(Natixis)经济学家艾丽西亚‧加西亚‧埃雷罗(Alicia Garcia Herrero)说:“靠发行永续债解决不了国有企业的治理问题,这只是一种在不改变所有权的情况下扩充资本的方式。”

因为中共当局担心永续债发行人是在增加其长期金融风险、推迟采取更加实质性的措施实现减债目标,所以,中共财政部今年1月份发布了更严格的标准。

而中国一家大型券商的一位高级债券承销管理人士称:“政府有些矛盾,一方面不希望发行人滥用这个新工具,但另一方面对于像地方政府融资平台这样确实急需融资的实体,只能睁一只眼闭一只眼,允许其继续发行永续债。”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

中国民主党

GMT+8, 2019-12-9 23:43 , Processed in 0.061921 second(s), 12 queries .

Powered by 洛杉矶中国民主党

© 2019 洛杉矶中国民主党

快速回复 返回顶部 返回列表