请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

洛杉矶中国民主党

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 141|回复: 0

深圳上千业主为就近入学维权 遭警察抓捕

[复制链接]

274

主题

275

帖子

848

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
848
发表于 2019-4-24 01:12:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
深圳上千业主为就近入学维权 遭警察抓捕
4月21日,广东深圳市龙岗区坂田街道佳兆业上品雅园、佳兆业悦峰、万科金色半山楼盘上千名业主上街维权,抗议教育局新政导致他们的孩子初中无法就近入学。(受访者提供)





4月21日,广东深圳市龙岗区坂田街道佳兆业上品雅园、佳兆业悦峰、万科金色半山楼盘上千名业主上街维权,抗议教育局新政导致他们的孩子初中无法就近入学,大批警察到现场镇压,6名业主被抓。



4月21日早上10时许,上千名业主聚集在坂田街道办,他们站在布龙公路边,举横幅,喊口号,“就近入学,还我直升”。
现场业主情绪激动,有数名业主举着横幅在绿灯时跑到斑马线中央,但红灯时已回到路边,警察以此抓捕业主。
一位现场维权的宋女士向大纪元记者说:“现场警察应该不少于五百来人,他们二三个小时一倒班,路旁还停着数辆大巴与警车。警察暴力执法,还引诱业主违法。”
宋女士透露,数名业主举横幅穿斑马线时,警察首先用语言激怒业主,引起他们情绪失控。
“几名业主在过斑马线时,和警察吵了起来,警察就用语言激怒业主(‘你过呀,过去呀’),业主已迈到了斑马线上,就因为这样把人抓起来了。抓了六个人,其中一个是六十多岁的老人。”
目前被抓业主还未获释。业主被抓后,许多业主下跪高喊,“放人,放人”。21日的维权一直持续至晚上。
4月21日,广东深圳市龙岗区坂田街道佳兆业上品雅园、佳兆业悦峰、万科金色半山楼盘上千名业主上街维权,抗议教育局新政导致他们的孩子初中无法就近入学。(受访者提供)4月21日,广东深圳市龙岗区坂田街道佳兆业上品雅园、佳兆业悦峰、万科金色半山楼盘上千名业主上街维权,抗议教育局新政导致他们的孩子初中无法就近入学。(受访者提供)4月21日,广东深圳市龙岗区坂田街道佳兆业上品雅园、佳兆业悦峰、万科金色半山楼盘上千名业主上街维权,抗议教育局新政导致他们的孩子初中无法就近入学。(受访者提供)
宋女士表示,21日谈判结果不理想,对于业主的诉求根本没有解决。
4月22 日,当地教育局派工作人员挨家家访,进行调查。
据悉,位于坂田街道的上品雅园、金色半山和悦峰三个小区的初中学位都为深圳实验学校坂田校区(前身是新城小学)。三个小区到学校步行距离仅有五百多米,是距离学校最近的商品房小区。
业主李先生透露,该校的前身新城小学自2011年成立以来,一直都是坚持九年一贯制政策,从小学直接升入初中;深圳实验学校接手之后,去年也是实行九年一贯制;今年4月突然发出一份通告,取消了直升,剥夺了学校所有在读的上千名学生的正当权益。
“我们这个片区是坂田区最偏东的一个角落,只有这一所初中学校。这个片区是新片区,在积分政策前面毫无优势,面临着这个片区的孩子无法在这个学校上学的困境。”李先生说。
最新积分入学政策把在该学校初中学区范围内的27个小区纳入其中,这些距离更远但更老的小区在积分入学上有更多的优势。
“在深圳实验学校来之前都没有人来我们这上学,名校效应让别人对这个校区的学位虎视眈眈。他们自己家门口有学校,也不愿意上,都想要争夺这个资源。但是我们只有这一个学校可以选择,如果这个学校不能选择的情况下,教育局统筹安排到四五公里以外的学校上学,(孩子)上学与放学肯定存在更大的安全隐患。”宋女士说。
新的积分政策规定,凡是有深圳合法居住户口或者居住证者为100分,然后居住时间由每满1月加0.05分,总分为110分。参与维权的三个小区业主积分都很难达到105分,其它更远的小区的业主因为居住年限长,非常容易达到110分甚至超过此分。
业主们的诉求是恢复直升、缩小学区范围、房产居住年限加分封顶,如最高不超过2分。
“我们需要旁边有什么学校就上什么学校,让我们上班安心一点。”李先生说。业主们表示将持续进行维权。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|中国民主党

GMT+8, 2019-10-14 10:59 , Processed in 0.078364 second(s), 17 queries .

Powered by 洛杉矶中国民主党

© 2019 洛杉矶中国民主党

快速回复 返回顶部 返回列表