请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

洛杉矶中国民主党

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 147|回复: 0

内幕:中共审查越境 长臂伸向西方学术界

[复制链接]

274

主题

275

帖子

848

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
848
发表于 2019-4-24 01:16:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
内幕:中共审查越境 长臂伸向西方学术界国际学者近来发现,中共审查已悄然将触角伸到海外刊物,并在海外学术界对自由学术研究成果进行审查。(AFP)





外国媒体进入中国要接受中共的审查,这已成为西方众所周知的事。但国际学者近来发现,中共审查已悄然将触角伸到海外刊物,并在海外学术界对学术研究成果进行审查。



近日,“高等教育内部”(Inside Higher ED)报导了一起最新西方学者遭中共审查的事件。国际学者在题为“‘中国研究’期刊审查”(Censorship in a China Studies Journal)的报导中指出,中共通过与海外出版社合作,聘用国际编辑“模糊界限”,对西方学术文献进行审查。
两教授曝光出版物遭审查 文章被删除
黄洛林(Lorraine Wong,音译)和雅各布‧爱德蒙(Jacob Edmond)是新西兰奥塔哥大学(University of Otago)的教授。近日,他们揭露在编辑计划出版的《中国文学研究前沿》(Frontiers of Literary Studies in China,缩写:FLSC)特刊时所遇到的审查。
《中国文学研究前沿》期刊由总部位于荷兰的著名出版公司博睿(Brill)与隶属于中共教育部的中国高等教育出版社联合出版。该期刊的编委会成员都为美国和国际主要大学的学者,其中包括康奈尔大学、杜克大学、哈佛大学、加州大学戴维斯分校和华盛顿大学等,其主编常驻纽约大学,而编辑部则位于北京。
“Inside Higher ED”报导,两位教授表示,该出版社与博睿的关系,以及该领域的领先学者参与编辑委员会,导致他们错误地认为该期刊会按照西方国家标准出版。然而,他们随后发现该出版社与中共高等教育出版社的附属关系,以及编辑部位于北京的位置,意味着“该期刊受到中共政府的全面审查”。
当时,两位教授按照计划编辑主题为“中国文字的多层含义和使用方式不仅造就了中国文学和文化,而且形成了中国在世界更广阔范围中的表现方式” 的特刊,他们通过同行审查过程后接受了四篇论文。
但在出版日期前不久,他们发现,四篇论文中的一篇文章完全没有出现,那是来自佐治亚理工学院刘今(Jin Liu,音译)博士的文章。另有两名教授介绍性的文章也被“粗略编辑”,以删除对刘博士文章的引用,该文的重点是对一名艺术家讽刺中共的论述。
“当我们写信给FLSC编辑张旭东(Xudong Zhang),质疑这项审查时,我们被告知,删除刘今的文章不足为奇,因为FLSC的编辑部设在北京,因此必须遵守正常的中国(中共)审查制度。” 两名教授写道。
两名教授还说:“然而,张还进一步表示,刘博士的文章应该永远不会被接受,他正在使用编辑特权来拒绝刘的文章。”
“Inside Higher ED”报导,与“高等教育内部”网站共享的电子邮件通信内容验证了此事。张旭东是纽约大学比较文学和东亚研究院的教授,他拒绝通过电子邮件发表评论,并称他希望在与编委会商议后发表声明。
该期刊编委会的另一名成员,康奈尔大学中国文学和文化助理教授尼克‧阿德穆森(Nick Admussen)在推特上说,他从一开始就没有同意加入,并曾要求从编委会中除名。他写道:“这本期刊有些作假,不应该出现在博睿的清单上。即使它发表了有用且有意义的研究,它也不适合我。”
博睿和中共高等教育出版社合作接受审查
博睿学术出版社的首席出版官嘉士敏‧兰格(Jasmin Lange)发表了一份书面声明,称博睿与中国(中共)高等教育出版社的合作正在接受审查。
兰格解释道:“自2012年以来,博睿与中国(中共)高等教育出版社(HEP)达成协议发行《中国文学研究前沿》期刊,HEP负责期刊的编辑过程和制作,博睿负责通过印刷品和在线方式向海外客户发行。我们非常关注黄洛林和爱德蒙最近博客文章中描述的情况。博睿成立于1683年,拥有悠久的传统,致力于成为国际独立的高质量学术研究成果出版商。我们致力于促进提高知识、独立学术理念和新闻报刊自由。与HEP的合作目前正在接受审查,博睿将毫不犹豫地采取任何必要措施来维护我们的出版道德。”
博睿是发现自己卷入了与中国(中共)输出审查制度有关的最新国际学术出版商。 2017年,剑桥大学出版社(Cambridge University Press)的著名期刊《中国季刊》(The China Quarterly)的1000多篇期刊文章在中国大陆被短暂阻止访问,这些文章涉及中国的文化大革命、西藏、天安门广场事件、民主运动和新疆地区等敏感话题。
学者呼吁:拒绝中共玷污国际出版业
“Inside Higher ED”报导,学者们担心,有兴趣继续进入中国大规模市场的国际学术出版商,面临着遵守中共政府审查要求的压力,实际上这会帮助中共的审查制度扩展到中国境外,并在全球范围内玷污学术出版标准。在回顾发生在他们身上的事情时,黄教授和爱德蒙教授表示,国际学者已习惯在中国大陆和中国境外的出版物有不同的规则,但FLSC审查事件的细节表明区别正在被打破。
他们写道:“我们或许天真地认为,与博睿和国际编辑委员会的关系意味着,该期刊按照非大陆出版物的正常标准运作,不会受到审查 ,这是作为编辑的我们和文章贡献者刘博士的共同错误。在随后的信件来往中,我们从资深同事那里发现,其他人,尤其是属于初级和弱势职位的同事,也意外地陷入了审查,因为这种期刊乍看起来可能不属于中共政府控制。同样由博睿和高等教育出版社联合出版的《中国历史前沿》(Frontiers of History in China)杂志也可能以类似的方式误导了其他人。
他们继续说:“我们认为正是中国大陆内外出版界限的模糊,让FLSC事件显得特别阴险且令人担忧。我们训练自己在阅读大陆文献时要咀嚼其言外之意,记录和补充没有被告知的空白点。他们还提醒说,当某些内容根据中共规则发表后,已经不再能清晰表达原意时,会造成怎样的后果。此外,在这个困难时期,对编辑和资金的依赖可能会导致中国以外的编辑、学者和出版社为这样的审查进行背书。”
两位教授最后辞去了整个特刊的编辑,并与刘博士站在一起,他们的论文现已在另一份杂志《中国文学:散文、文章、评论》(Chinese Literature: Essays, Articles, Reviews)上发表,他们那篇遭到审查的论文也作为三篇论文的序言发表,并于4月18日在现代中国文学与文化资源中心(MCLC Resource Center)网站上发表。
人类学教授:幕后关系要揭开
佐治亚理工学院中文和文化副教授刘博士对“Inside Higher ED”说:“我很钦佩这两位特别的编辑,他们有勇气站出来,并让更多的学术界人士了解这一事实。我认为以后学者们在向这本期刊投稿时会更加谨慎。”
奥塔哥大学的英语副教授埃德蒙在接受“Inside Higher ED”采访时说,他和黄教授决定公开所发生的事情,是“因为我们相信学术自由,也希望研究中国的学术界至少对中国(中共)政府将审查扩展到中国境外一事进行正常的讨论,因为通过这样的联合出版协议,以及其它形式的合作,中共的审查制度就能超越中国的边境。我们认为这些问题非常严重。”
里德学院(Reed College)人类学教授夏琳‧马克利(Charlene Makley)曾跟踪与中国研究期刊有关的审查问题,马克利对“Inside Higher ED”表示,“之前发现的许多例子更多的是中国进口商选择不购买整个期刊,或试图施压让出版商去掉某些文章。我们还没有看到过类似这样的案例,此案中我们看到编辑事实上直接对文章内容进行审查。”
马克利指出,“这可能是冰山一角,或者是异常现象。 我认为问题的关键正如他们指出的‘边界模糊’:中国出版物与中国境外出版物之间没有简单的区别,因为中国出版物与非中国分销商和出版商之间存在这些幕后关系。我们需要有人来揭开这些幕后关系。除了作者和同行评审人员,甚至编辑,幕后发生着更多的事情。在此案中,他们是被请来的编辑。”#


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|中国民主党

GMT+8, 2019-10-14 12:48 , Processed in 0.131397 second(s), 17 queries .

Powered by 洛杉矶中国民主党

© 2019 洛杉矶中国民主党

快速回复 返回顶部 返回列表