请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

洛杉矶中国民主党

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 45|回复: 0

国产Audi疑甲醛超标逾80人罹癌车主妻:丈夫死得太冤

[复制链接]

274

主题

275

帖子

848

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
848
发表于 2019-4-24 01:37:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
国产Audi疑甲醛超标逾80人罹癌车主妻:丈夫死得太冤


    国产奥迪汽车配件疑挥发甲醛,全国各地有逾83名车主疑因吸入过量甲醛患癌
   

    方先生是国企销售经理,于2014年12月30日买下国产奥迪Q5,每天开车4至6小时,2017年9月22日病逝,遗下妻子、2个儿子。受访者提供
   
    「我是国产奥迪(Audi)车主,患上白血病!」「我是国产奥迪车主,鼻咽癌晚期!」德国名车品牌奥迪在内地陷入致癌风波,来自全国多地国产奥迪车主,疑因吸入车厢配件的甲醛患癌,群起向国产奥迪生产商「一汽大众」追责。国产奥迪车主的QQ维权群组中,有其中83人确诊罹患白血病、鼻咽癌等疾病,其中7人已回天乏术。《苹果》记者日前走访北京、天津和河北3地,采访多名患癌车主及家属。有病逝车主遗孀哭诉:「丈夫死得太冤!」患急性白血病的5旬车主不求赔偿,只求真相。有痛失胎儿的妙龄女车主,咬牙走出阴霾。受害车主冀最高人民法院监督,要求国产奥迪公开检车,可是,在内地走维权路,绝非易事。
   
    「我是希望要一封一汽大众的致歉信,拿到丈夫的坟前给他烧了!」来自北京的田女士说道。她的丈夫方先生是国企销售经理,于2014年12月30日买下国产奥迪Q5,每天开车4至6小时。她忆记车辆有刺鼻的异味,她说:「它是一种很刺激的味道,就是你闻了之后,你不舒服就特别的刺激······我爱人跟我说开这个车,尤其是夏天,开完空调之后头痛。」车子开了5个月后,方先生的健康开始响起警号,他的左边肩膊开始有破皮,「反覆磨反覆破,就是不好,还有就是得了鼻炎,两个眼睛痒得,就想拿手把眼睛扣下来。」方先生于2016年8月23日确诊急性髓性白血病,2017年9月22日就病逝。
   
    方先生死后,田女士思疑是车厢的异味令丈夫患癌,上书北京朝阳法院奥运村法庭,起诉一汽大众,不过败诉--司法鉴定认定车内空气质素合格。不过,她调查发现法院指定的检测公司并没有国家认定的CMA检测资格,她不会放弃上诉。她说:「我总要给孩子一个交代,不然以后孩子长大了问起他爸爸的事情来,我明知道是因为那辆车导致的,却不去要个说法,我怎么回答我的孩子? 」方女士为了丈夫治病欠债逾百万人民币,也明言要坚持下去,说:「我觉得我作为一个女人、妻子、母亲,我对我的丈夫、我的孩子要有一个交代,我觉得我的丈夫死得太冤了!太冤了!」
   
    「开了这个车,得了这个病,等于是一下的从天堂掉落了地狱的感觉。」在北京任职地产经纪的赵小姐(28岁),于2015年事业有成,她形容那是她「人生中最美好的一年」,于是和男友花了20多万元(逾23万港元)买了一架国产奥迪A3,赵女说:「买车后经常开,因为做地产中介,经常带客人看房,一天5、6个小时在车度过。」她称开车时一直觉得有刺鼻气味,开车后更会有喉咙痕痒、头晕、出疹等​​病征。买车翌年即2016,她和男友结婚,并在2017年初怀孕,但之后体检却发现胎儿停止发育(俗称胎停),被迫要做人工流产手术,2018年初更确诊急性白血病。回想抗癌经历仍禁不住眼泪。
   
    赵小姐形容,每次化疗都像被抽筋断骨,但更痛苦的是接着的骨髓移植手术。她说:「骨髓移植要在封闭的小房内,只有一个小窗口看外面世界,探望的时侯,只能透过电话来沟通。」她留医了37天,几乎每天都在哭。虽然多次想过放弃治疗,她说:「让我坚持下来的是想到还有父母和爱人还在等着我,因为我还很年轻,未来还有很长的路在等着我」。
   
    骨髓移植后,她出现急性皮肤排斥和肠排斥,一天内不停拉肚子。她说:「每次一张嘴都会拉,拉到虚脱的样子」。至今她仍出现关节排斥,手掌到晚上就张不开。对于未来,赵女叹说:「未来不知道能不能还有小孩,甚至癌病能不能好也不能确定!」
   
    至今仍在抗癌的54岁山西籍张先生,2014年5月购买国产奥迪Q5,2018年6月被确诊急性白血病。他说:「当时考虑奥迪是中高档车,冲着奥迪这个大品牌和一汽大众这个大企业,总以为质量应有保障。」可惜张男最后也不幸被确诊患癌,他到北京301医院治疗,「昏迷几次,进过ICU抢救」。他也曾买几种仪器检查车内空气,说:「开4、5年的车,甲醛和挥发物TVOC还超标,甲醛超标3倍多。」他称,国产奥迪在2017年美其名给车主「升级体验」,更换隔音棉和阻尼板,他更质疑:「这非常荒唐,把所有沥青换掉,但一直强调车没问题。你说材料没问题,那为什么要换呢?」他要求一汽大众「拿出生产标准和原材料标准,但它拿不出证明,令车主们认为其中肯定有问题」。张指出,事件由开始的6个车主投诉,到现在确诊这么多人患白血病,而且都是青壮年,与普通人患病率是不一样的,「所以监管部门应该统计调查究竟怎么回事,给车主和用户一个答覆」。
   
    不过,在内地维权之路不易走。化名「豆豆在哭泣」的29岁林姓女车主是国产奥迪维权车主发起人之一。她指出,患病车主多是购买了一汽大众在2013年至2016年期间生产的Q5、A4L和A6L等车型。由中国第一汽车集团和德国大众合资成立的「一汽大众」,早在2013年被央视曝光,指其生产国产奥迪车内异味是因用沥青阻尼片和非环保材料隔音棉产生。2017年,国产奥迪宣布召回问题车辆,并更换隔音棉和沥青阻尼片,但并非所有车主都「受惠」。直至今年3.15(国际消费者权益日)前,林女等6名患癌车主在网上公开控诉,引起全国国产奥迪车主恐慌,加入维权阵容。
   
    林女于3月21日分别向国家市场监督管理总局、深圳市消委会投递了举报资料,递交了数十名国产奥迪受害车主的详细资料,包括诊断、车证和死亡证明等。据悉,国家市场监督管理负责人对此高度重视,辖下的缺陷产品管理中心已致电她核实举报的情况,中国消委会也于4月1日致电几位受害者代表,当局均称将会根据调查结果制定后续方案。然而,上周有几名受害车主到上海维权,却遭逮捕。
   
    如今国产奥迪车主的QQ维权群组中,共有130人表示自己患病,83人已提供书面证明,确诊罹患白血病、鼻咽癌等疾病,其中7人还没看见维护成功,已撒手人寰。
   
    上述受害车主只是个别例子,每一个受害车主都有惨痛的经历,他们冀望可在最高人民法院监督下,要求国产奥迪公开检车,还生者、死者一个公道。
   
    83名患病车主
    血癌:45人
    鼻咽癌:5人
    肝癌:5人
    肺癌:13人
    淋巴癌:5人
    其他癌症:4人
    其他呼吸及皮肤症状:6人
   
    5款涉事国产奥迪车型
    A6L:12辆
    Q5:27辆
    A4L:29辆
    Q3:6辆
    A3:8辆
   
    受害者性别和年龄分布
    男:59人
    女:24人
    未成年:6人
    20岁40岁:39人
    40岁至50岁:20人
    50岁以上:18人
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|中国民主党

GMT+8, 2019-8-26 10:33 , Processed in 0.142836 second(s), 17 queries .

Powered by 洛杉矶中国民主党

© 2019 洛杉矶中国民主党

快速回复 返回顶部 返回列表