请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

洛杉矶中国民主党

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 60|回复: 0

法国连环画里有六四画中人正是亲历者

[复制链接]

274

主题

275

帖子

848

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
848
发表于 2019-4-24 01:41:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

法国连环画里有六四画中人正是亲历者

     「六四事件」今年届满30年,法国两家大型出版社日前联合出版「天安门1989 我们被粉碎的希望」画册,以别具一格的连环画形式描绘出当年这场震撼世人的民主运动。
   
     法国国际广播电台(RFI)今天报导,Seuil和Delcourt两大出版社6日联合出版了「天安门1989 我们被粉碎的希望」画册。书中主角兼其中一名作者张伦当年26岁,如今已是社会学者、法国蓬多瓦兹(University of Cergy-Pontoise)大学的教授。


   
    报导说,张伦既是现实中人、又是画中人,他个人的故事贯穿全书。书中讲述了他当年下乡和以青年学者身份参与中国80年代改革的经历。连环画中,学者和学生在校园自由讨论和争辩着,一代知识人开始苏醒了,「未来丛书」一部接着一部出版。
   
    但这一切在1989年4月15日那天嘎然而止,保护知识分子的中共改革派领导人胡耀邦去世,他的死亡敲响了滋长中自由的丧钟。一夜之间,一切都改变了,张伦和学生一起参加了那场运动,画中出现他拉着抗议布条的真实照片直到那座世界最大的广场戒严,直到大屠杀前夜。
   
    据报导,这场运动最后以流血收场后,在许多中国人帮助以及香港支联会和西方的援助下,张伦与数十名遭官方追捕的人士先后逃到了法国。
   
    张伦描述,他在逃亡时发现,全世界都在支持天安门民主运动,「北京之春被坦克无情地碾碎了,春之花却在柏林,在罗马尼亚,在东欧盛开」。
   
    一名法国读者表示,「这是一本很好的画册,画册讲述的是真实的历史事件,我们都知道它的悲剧结局,却创造了一种不断升高的紧张,让人还以为是剧本设计的场景···图画简介漂亮,很好凸显了情绪、历史背景和当时的气氛」。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|中国民主党

GMT+8, 2019-8-26 10:26 , Processed in 0.083851 second(s), 17 queries .

Powered by 洛杉矶中国民主党

© 2019 洛杉矶中国民主党

快速回复 返回顶部 返回列表