请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

洛杉矶中国民主党

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 56|回复: 0

林英案成司法判例 美要揪出隐形中共代理人

[复制链接]

274

主题

275

帖子

848

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
848
发表于 2019-4-25 00:55:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

林英案成司法判例 美要揪出隐形中共代理人


4月17日,司法部助理总检察官德默斯(John C. Demers,如图中)对国航前经理林英(音译,Lin Ying)承认担任中共政府代理人后表示,“这是中共政府利用中国公司员工在美国从事非法活动的一个鲜明例子。”

4月17日,司法部助理总检察官德默斯(John C. Demers)对国航前经理林英(音译,Lin Ying)承认为中共政府代理人后表示,“这是中共政府利用中国公司员工在美国从事非法活动的一个鲜明例子。”

这句话一语道出中共在美国铺天盖地的渗透,以及美国检调部门将合作揪出隐形中共代理人的决心。
美国法典第951条简介

林女被司法部控告违反美国法典第18卷第951条(18 U.S. Code § 951,简称第951条),在未通知司法部长前,依中共政府及官员指示行事。林女的认罪可能是美国史上首件控告在美华人违反第951条的案子,将成为司法部加强执法,揪出隐性代理人的重要判例。
第951条始于1948年,依其规定,任何非外交人员的个人,在美国受他国政府或官员的指示从事任何行动(不论是否为违法行为),如果没有事前通知司法部部长,将受到最高10年监刑的重罚。

虽然第951条并未限制受外国政府指示所采取行动的范围,但是过去的案例多半与间谍案有关。
根据司法部2016年出版的一份审计报告,负责执行第951条的“国家安全处”(National Security Division, NSD)指出该条为“间谍轻量版”(espionage lite),因为与第951条相关的起诉案件,通常涉及类似间谍、秘密行为、情报,或其它代表外国政府收集信息或采购等相关的犯罪活动。
自第951条1948年生效至今,有关第951条的讨论及判例甚少,在多数间谍案中,检察官通常仅对被告起诉间谍罪,未引用第951条。
根据“法律事务部落格”(Lawfareblog)2018年7月的一则报导,最近10年仅三件间谍案与第951条有关,涉案者都是俄罗斯间谍。另根据司法部网站信息,韩国人朴东宣(Tongsun Park)2007年承认违反第951条,受外国政府指示,试图减轻美国及联合国对伊拉克的制裁。朴员最终获刑5年。
美司法部为何重视林女案

司法部助理部长德默斯在林女认罪后的发言,透露出美国不仅注意到中共在美国的渗透,已超越过去所知道的间谍行为,并且未来将加强执法,以林女案为判例,揪出间谍以外的隐形中共政府代理人。
第951条并未针对特定族群,不论是美国人或其他国家的任何人,如果依外国政府(不限中共)及其官员指示行事,但是未在事前通知司法部,都将受到处罚。

原本几乎被束之高阁的第951条,在通俄门调查中曾引起外界关注。特别检察官罗伯特・穆勒(Robert Mueller)曾考虑以第951条起诉前国家安全顾问迈可尔・弗林(Michael Flynn),最后因证据不足而作罢。
“林女隐瞒在美国本土依中国(中共)军人的指示行事,这是一种犯罪行为。”德默斯说。
联邦调查局(FBI)助理局长威廉姆斯・斯威尼(William F. Sweeney)说,FBI及其它执法部门将竭尽所能地保护美国免于受到“我们所能看到的威胁”,“并助将更加努力地找到我们看不到的威胁”。

他指出,林女的案子不会是“独一无二的个案”,“将成为一个范例,与中国(中共)和其它外国政府合作,违反美国法律者,终将被绳之以法。”
林女案的警讯

林英于2015年因在两家银行化整为零存巨款而遭逮捕,随后FBI在其家中搜出许多证据,并追加控告她涉及走私、妨碍司法及担任中共政府代理人等罪。
根据法庭文件,林女利用她在肯尼迪(JFK)机场国航柜台工作之便,依中共官员指示,将无人随行的行李以其他乘客名义送上飞往北京的国航班机。有时,林女在JFK机场协助已通过安检站的中共官员,将其手机上的SIM,送到在安检区外的另一名中共官员,以躲避在登机门前的进一步检查。
林女主张,协助传送SIM卡不涉犯罪,只是帮助朋友做事,不过,检察官指出,第951条规定重点在个人依外国政府及官员指示办事前,有无通知司法部部长,与行为本身是否构成犯罪无涉。

纽约东区联邦法院定于9月判决,林女面临最高10年监刑。此外,她已同意被没收17万美元财产。
此前,中共利用海外华人渗透美国政府、大学、研究单位、公司,导致海外华人触法或失去工作的事件时有所闻。分析指,林英案后,第951条对华人的影响恐将更为深远,避免不慎触法,华人宜将该条规定谨记在心,并对他国(包括中共)政府及官员的指示,更为警觉做出最佳判断。
中共搜集情资手法五花八门

安全公司Cyber​​Sponse首席执行官拉里・约翰逊(Larry Johnson)告诉福克斯新闻说,中共过去发展经济的主要助力是盗窃美国和其它西方国家的知识产权,以广泛搜集情报达到获取竞争优势的目的。
“所以,中共基本上是通吃,无论是工业机密、商业秘密、政治主张、军事机密等等,都是中共间谍觊觎的目标。”约翰逊说。
他表示,中共的间谍活动所使用的手段相当多,IP拦截、国际移动用户识别码(ISMI)撷取器、翻找垃圾箱、窃听,以及线人(大学生、中国人、中国企业及其员工等)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|中国民主党

GMT+8, 2019-8-26 10:26 , Processed in 0.053125 second(s), 17 queries .

Powered by 洛杉矶中国民主党

© 2019 洛杉矶中国民主党

快速回复 返回顶部 返回列表