请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

洛杉矶中国民主党

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 80|回复: 0

带一路国际智库合作委员会与主场外交受关注

[复制链接]

274

主题

275

帖子

848

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
848
发表于 2019-4-26 00:30:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
带一路国际智库合作委员会与主场外交受关注

   
北京—— 今天是第二届一带一路高峰论坛第一天,北京在峰会前夕对外宣布成立一带一路高峰论坛国际智库合作委员会,这一举动备受国际社会关注。
   
     该委员会的参与成员官方称是来自一些智库合作方或者提供智库服务的媒体机构、大学教授和一些研究一带一路的中外学者,但是官方并未提到这个委员会的成员都是来自哪些国家的人员。此外,该智库合作委员会旨在设立一个非营利的基金会来用于一带一路的学术研究。不过最值得关注的是,该项目的推动者和组织者是来自中共宣传部门的中宣部主导一系列的活动。


   

国际智库合作委员会是否为中共一带一路政策的宣传带来一个“有力”的理论支持?
   
    此前,中国宣传部门对于一带一路的宣传一直是低调和谨慎的,包括不要让外界认为这是中国的“马歇尔计划”的表现形式。在今年第二届一带一路高峰论坛官网上,官方还发布了一个介绍关于一带一路15个误区的白皮书。似乎是向外界解释清楚有关一带一路的政策,这显然是一种强有力的宣传手段。这个国际智库战略委员会的成员多数是来自沿线国家的战略研究所和一些也为其他国家提供智库服务的供应商,有分析认为,中国在成立国际智库合作委员会的含金量以及意义不大,不过并不能因此小看这个委员会在今后一带一路政策推进中的作用。
   
    尽管北京承认这类智库是带有一些强烈的政治色彩包括这些智库的成员也是与中国社科院和一些政策研究所含有一些关联。北京也在多个场合对外宣称未来会有更多的智库学者加入到这个计划里。在今天举办的一带一路高峰论坛上与会的嘉宾也是对这次峰会获得一致好评。
   

争议不断,北京通过什么手段回应一带一路的质疑?
   
    一带一路一直是今年北京的主场外交活动,中国官方在今年两会结束之后就开始高调筹备这次会议的召开。北京在会场布置和会务服务上与往年相比发生了很大的改变。北京通过官方媒体的专题报道以及与会嘉宾的发言回应这些质疑。这些质疑还包括在一带一路会否给沿线国家带来承重的债务陷阱?加剧这些国家的经济危机?
   
    以及变相的给这些国家增加政治条件,诸如在罪犯移交上和政治避难申请者的遣返等问题上做出北京所希望看到的那样状况?还有关注的一带一路沿线国家的留学生来华教育状况的改善等。中国央行行长在今天的发言里提到了,一带一路是给沿线国家带来巨大的经济援助和技术支持合作,并且会向一些落后发展国家提供一些无息贷款。
   
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|中国民主党

GMT+8, 2019-8-26 10:44 , Processed in 0.111159 second(s), 17 queries .

Powered by 洛杉矶中国民主党

© 2019 洛杉矶中国民主党

快速回复 返回顶部 返回列表