请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

洛杉矶中国民主党

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“勇武派”、“揽炒”和凤凰涅槃

[复制链接]
发表于 2019-11-21 07:15:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
“勇武派”、“揽炒”和凤凰涅槃

李思航


香港过去5个多月的返送中争普选的抗议运动,出现了“和理非”和“勇武派”的争议。主张“和理非”的人要求和“勇武派”割席,并指责运动过程中越来越多的“暴力”行为,是“勇武派”造成的,最终会改变“和理非”的抗议,给政府找到镇压的借口。

但是,香港的抗议民众,却不愿意和“勇武派”割席,这与近期的另外一个词语“揽炒”有很大的关系。

粤语中“揽炒”一词,有“玉石俱焚”的意思。经过5个月的抗争,数次百万民众上街游行,香港政府不但不听取民意,却在中共的授意和支持下,不断升级警察的镇压暴力;同时在几个月内大量的死因不明的命案,也制造了莫名的恐慌。香港市民特别是年轻的学生,虽然还是在坚持不懈的抗争,但是心头“揽炒”的绝望却也与日俱增。

LISIHANG.jpg

作者在领事馆前声援香港


人类历史上有多次“和理非”的抗议最终在统治者的妥协退让下取得了进步的成果,比如印度的“甘地”,比如黑人民权领袖马丁路德金;他们面对的是有道德底线和权力制约的英美政府。1989年东欧剧变,一系列共产党政府倒台,也是政权内部有良知的强力部门和领袖型人物的倒戈所致。但是今天的香港民众,面对的却是躲在香港政府后面的邪恶的共产党政权。这个以迷信“枪杆子”而颠覆了民国,也依靠暴力来维持统治的政权,除了继承了中国千年封建王朝“马上打天下”的更替暴力外,更依赖于马克思、列宁毫无人性的斗争哲学。共产主义的理论在短短的百年实验中,在数十个国家造成超过1亿人的非正常死亡,仅仅在中国大陆就造成8000万人的死亡。经过5个月的抗争,香港民众也认清了共产党的本性,难怪更多的人有了“揽炒”的念头,“勇武派”的行为也不断地升级。

但是,香港与1989年的封闭的北京不同。香港是一个国际性的大都市,今天互联网和移动通讯,传统的大众传媒和个人的社交媒体都在关注、记录和实时报道这一场抗议运动。国际社会也口径一致支持香港人争自由、护民主。美国和欧洲国家也密切关注香港的事态,纷纷通过香港人权法案,并发出强烈的反对共产党暴力镇压的信号。有着150多年自由、民主、法治传统的香港,对自由和民主的信念已经根深蒂固。共产党一直迟迟不采取“六四”模式镇压,也是心存顾忌,不敢在香港制造“天安门2.0”版本的大屠杀。

其实“勇武派”也不必绝望地“揽炒”,只要香港人在警察的暴力面前不退却,只要更多的民众加入到 “和理非”的抗议队伍中,成为“勇武派”的坚强后盾,香港,一定能保住自由法治的根基,并争取到真正的民主普选。因为这是无法抵挡的历史潮流。香港,也一定如烈火中再生的“凤凰”,以崭新的风姿自由飞翔;这一代的香港人注定会书写出这段让子孙后代铭记的骄傲的历史。

“荣光归于香港”!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

中国民主党

GMT+8, 2019-12-14 15:54 , Processed in 0.057537 second(s), 15 queries .

Powered by 洛杉矶中国民主党

© 2019 洛杉矶中国民主党

快速回复 返回顶部 返回列表