请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国民主党全国联合总部

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

杨绍政教授等人关注疫情被威胁及传唤

[复制链接]
发表于 2020-3-12 00:36:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

贵州大学退休教授杨绍政因为关注武汉新冠疫情,上周在成都被派出所公安登门警告,而石家庄网民孙愿平也因在微信关注疫情被传唤。新冠防疫重灾区武汉维权人士张毅告诉本台,他多次被派出所公安上门警告,要求他谨言慎行。

曾因撰文批评中国共产党而被开除的贵州大学经济系教授杨绍政,上周在成都市温江区的居所,被当地天府派出所警察彭旭意等四、五个人上门威胁及警告。他本周三(11日)告诉自由亚洲电台事发情况。他说:“3月6日7点50左右,有几个警察在我家门外,大力敲门,要求我开门。他们没有出具任何要求我开门的理由,我拒绝开门,后来他们要强制破门。”



快讯:贵州大学前教授杨绍政遭警察骚扰
真实的武汉在哪里?“暖新闻”是这样吞噬真实的声音
官方未澄清疑似SARS病例 网民转发信息八人被警传唤


杨绍政通过语音告诉友人,他是因为说真话,2017年被贵州大学停课,2018年被校方开除。此前,杨绍政因为在网络发表批评政府的言论,多次受到公安警告。他说:“这件事情之前,贵阳的派出所多次打来电话,但是我没接听。贵州省政法委有个吴兴(音)主任也多次打电话,警告我不要在网上发言。我一直认为,我发言是正当权利。贵州省政法委无论接受了谁的指令,制止我发言,都是错误的。这是违宪的。”



河北网民孙愿平因为在微信圈发言关注湖北及武汉疫情,被居住地河北省石家庄市公安局长安分局传唤。(推特图片)
河北网民孙愿平因为在微信圈发言关注湖北及武汉疫情,被居住地河北省石家庄市公安局长安分局传唤。(推特图片)
杨绍政关注疫情下民众是不得到适当救治

自新冠肺炎爆发以来,杨绍政时常发表有关中国疫情下民众生活状况的言论及文字,但遭到警方干预。他说:“因为病毒、因为人祸导致了自生自灭,导致了他们有病得不到及时救助和医治,我是经常一个人默默流泪,心里万分焦急。我虽然不是什么大人物,但是我作为一个知识分子,确实心忧天下。”

河北网民孙愿平因为在微信圈发言关注湖北及武汉疫情,本周二被居住地河北省石家庄市公安局长安分局传唤,当局指其在微信、推特发表不当言论并做了四份笔录。他在写下《保证书》、《悔过书》及在《传唤证》上签字后获得释放。孙的友人毕鑫对本台说,他昨天下午五点才联系到孙愿平:“他告诉我,早上九点多钟被叫到派出所,说是他前两天他被传唤了一次,没有给他传唤证,这回给他传唤证,到派出所后告知市局、分局来人,说是网上言论的事,然后给他做了两次笔录,也没给他传唤证,也没有给他扣押物品清单。”



武汉维权人士张毅。(欧彪峰独家提供,拍摄日期不详)
武汉维权人士张毅。(欧彪峰独家提供,拍摄日期不详)
孙愿平被控以疫情名义破坏社会秩序

去年3月下旬,孙愿平曾因在推特转发一篇推文,被警方以“寻衅滋事罪”处以行政拘留7天。毕鑫说,当局传唤孙愿平有五件事,其中包括:“第三,说他在微信一对一给朋友发了一个截图,是联合国卫生组织对未来疫情的预测,大概是传染率达60%,他们给孙愿平定罪是以疫情的名义破坏社会秩序。”

另外,武汉维权人士张毅近期频繁受到警察警告。他对本台说:“疫情期间,有关部门一直没有停止,他们前后找我8次,然后派出所所长带队上门,还有其他部门上门三次。直到昨天(10日),我户口所在地的警察还在电话训诫我。”

据多位网民对本台披露,中国公安部已发出多项指令,要求密切关注网络言论,对违反国家法律法规的行为,要予以“坚决打击”。



记者:乔龙 责编:胡力汉 许书婷 网编:瑞哲
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

中国民主党全国联合总部

GMT+8, 2020-4-5 15:49 , Processed in 0.044799 second(s), 12 queries .

Powered by 中国民主党全国联合总部

© 2019 中国民主党全国联合总部

快速回复 返回顶部 返回列表