请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

洛杉矶中国民主党

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 134|回复: 0

严家其:30年无真相30年没正义

[复制链接]

274

主题

275

帖子

848

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
848
发表于 2019-4-16 02:55:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
严家其:30年无真相30年没正义

   
民主中国阵线首任主席严家其2019年4月14日在纽约纪念胡耀邦和89民运30周年研讨会上发言
   
    4月15日是中共前总书记胡耀邦去世30周年。在纽约的一个民运组织星期天召开纪念胡耀邦和89民运30周年研讨会。
   
    专程从马里兰州前来与会的严家其在接受美国之音采访时这样表示:“30年是一代人的时间。1989年的民主运动是胡耀邦去世引发的,大家悼念他,但最后却以大屠杀收场。”
   
   
   
    严家其说,30年来“天安门母亲”群体向中国当局不断呼吁:要真相、问责和赔偿,但当局却一直置若罔闻,“中国30年可以说没有正义,把大屠杀说成是学生的暴乱、市民的暴乱。这个案子在中国大地上要翻过来。翻过来中国才有正义。没有正义这个国家就没有法治,可以说仍处于黑暗中间”。
   
    严家其曾任中国社科院政治学所所长。1989年六四镇压后流亡海外。他曾担任民主中国阵线的首任主席。
   
    习近平掌权以来,西方自由、民主、人权理念在中国受到越来越多的排斥,而在改革开放中已经被摈弃的文革做法,如个人崇拜等,却在中国愈演愈烈。
   
    严家其是这次“纪念胡耀邦、赵紫阳基金会”召开的研讨会的主旨发言者。他说,他跟六四学生领袖王丹、海外民运领袖王军涛、律师兼基金会负责人李进进起草了《“第二次新文化运动”宣言》。
   
    宣言说,2018年2月,清华大学的许章润教授发表《保卫改革开放》,海外王丹等人发表《关于中共废除国家主席任期限制的紧急声明》;同年3月《冰点》前主编李大同、学者赵小莉、杨鹏、胡佳公开抗议,中国女企业家王瑛批评习近平恢复终身制;5月,北大樊立勤在校园贴出大字报《中国必须坚决反对搞个人崇拜》;7月,湖南株洲女孩董琼瑶对习近平画像泼墨,“反对习近平独裁专制暴政”。在海外,反对习近平废除任期制的海报出现在加州大学圣地亚哥分校,然后又在哥伦比亚大学、纽约大学等美国、加拿澳大利亚和英国的9所大学出现。
   
    严家其说,针对着习近平废除终身制在海内外出现的这场运动就是新文化运动。“实际目标很简单。这个目标就是要寻找中国文化里面究竟是什么原因在100年前产生了袁世凯,今天又有人要做终身主席。”
   
严家其与会的海外民运人士合影
   
    严家其表示,第二次新文化运动并不是第一次的延续,“如果不进行新文化运动可能就会出现一个问题,再过30年,又有一个20几岁的年轻人要继续当皇帝,这个中国就回到辛亥革命以前了。”
   
    海外民运人士数十人与会,其中有曾在胡耀邦、赵紫阳智囊班子任职的改革派人士、亲历八九民运和六四镇压的学生领袖、知识界精英。
   

   
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|中国民主党

GMT+8, 2019-10-14 11:55 , Processed in 0.101295 second(s), 17 queries .

Powered by 洛杉矶中国民主党

© 2019 洛杉矶中国民主党

快速回复 返回顶部 返回列表